Liège-Verviers

Une gaufrette saperlipopette : 1re boulangerie belge a n’utiliser que de la farine vierge sans additif

1 Minute(s) de lecture

La boulangerie/pâtisserie Saperlipopette (Saperlipopette’affaire) a décidé de franchir un cap.  Désormais, elle n’utilise plus que de la farine vierge de tout additif. Un choix qui va bouleverser le mode de fabrication de la société.

Tout commence par une rencontre entre deux équipes de passionnés. D’une part, Claude Bodson et Dominique Lepièce, respectivement agriculteur et ingénieur agronome et d’autre part, Eric Michaux et son épouse, Bénédicte Goffin.

Un matin, Claude Bodson pousse la porte de la petite boutique liégeoise Saperlipopette et lance un défi : voici un sac de farine issu de mon blé. On me dit que ma farine ne peut être utilisée pour réaliser du pain. Pouvez-vous réaliser du pain avec celle-ci ?

Eric Michaux est homme de défi : il s’attelle pendant des mois à la réalisation de ce pain, mais aussi à la fabrication de toute la gamme de ses pains avec cette farine.

Aujourd’hui, sa technique est au point. Les pâtons (pâte qui va former un pain) se lèvent non par les enzymes ajoutés, mais par le levain naturel et sans additif. Une véritable révolution : on obtient un produit vivant chaque jour unique. Et comme pour le vin, la météo, la pression atmosphérique et même la nature du sol, donne un résultat différent d’une récolte à l’autre.

L’utilisation de cette farine naturelle demande donc une approche presque sensorielle quant à la réalisation du pain et des pâtisseries.

Aujourd’hui, Liège possède donc la seule boulangerie  qui propose des produits issus de la culture de céréales totalement naturelle, sans additif, au levain naturel et cultivée dans notre région.

 Photo : Eric Michaud (photo-Karl_Delandsheere)

 

4874 posts

À propos de l’auteur
Publication par communiqué de presse.
Articles
Vous pourriez aussi aimer
Liège-Verviers

Noshaq investit dans Lisaqua, pionnier français de la crevetticulture durable

1 Minute(s) de lecture
Le fonds liégeois Noshaq a participé à la levée de fonds de 9 millions d’euros menée par le Fonds Révolution Environnementale et…
Liège-Verviers

« Construis ton avenir » : une journée pour découvrir les métiers de la construction à Grâce-Hollogne

1 Minute(s) de lecture
Pour attirer de nouveaux talents dans le secteur de la construction, Embuild Wallonie, Constructiv et le Forem organisent une journée immersive spécialement…
Liège-Verviers

Le bureau Greisch au sommet avec ZIN in No(o)rd, sacré Best Tall Building Worldwide 2025

2 Minute(s) de lecture
Récompensé par le Council on Vertical Urbanism comme « Best Tall Building Worldwide » 2025, le projet ZIN in No(o)rd consacre l’expertise…